衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我委积极推进全市电力直接交易工作

来源:能源运行科

为贯彻落实省经信委《湖南省电力用户与发电企业直接交易准入管理办法》的通知(湘经信能源〔2016406号)精神,进一步降低企业用电成本,市经信委组织全市进入直接交易准入目录的150余家企业6月中旬在高新区召开了直接交易推介会。

会上,胡花云主任作了重要讲话。对前期我市在推进电力直接交易方面所做工作予以了肯定。一是试点示范效果好。2013-2014年全省首批试点,全省仅7家企业,我市有衡钢、水口山2家,全省平均下降电价1/千瓦时以上,下降最多季度为4.57/千瓦时;2015-2016年推广试点,全省101家企业参与试点,我市13家参与。二是节约成本见成效。4年来我市共完成交易电量20.54亿千瓦时,降低企业电费2976万元。三是申报工作抓得牢。截止6月份我市共成功申报128家企业列入今年电力直接交易准入目录。201611月,国家发改委、国家能源局确定白沙洲工业园为首批增量配电业务改革试点项目105个之中(湖南省仅4个试点项目),2017年开始试点,我委牵头组织白沙洲工业园增量配电业务改革试点项目相关对接工作并已完成合作框架协议签约。会上,胡花云主任对下一步电力直接交易工作重点予以了明确。一是突出规上企业。从2017年开始,电力直接交易准入条件放开到工商业用户、10千伏电压等级,同时对企业年用电量不限制,因此,要求各级经信部门要重点抓好规上工业企业直接交易申报,争取让全市符合条件的规上企业都进行直接交易准入目录。二是突出关键环节。要重点抓好审查环节,市经信委要组织相关部门审查企业是否符合环保政策、产业政策及是否执行差别电价等,确保申报企业合法合规。三是突出时间节点。直接交易申报,市经信委每月15日前向省经信申报一次,各县市区经信部门要在每月10日前上报本区域内申报材料,确保工作有序推进。四是突出本地电力产品。各级经信部门,要正确引导企业,站在服务衡阳经济发展的高度,在直接交易中首先考虑与大唐华电力耒阳分公司进行交易,在同价同质的前提下,优先与大唐华银电力股份有限公司耒阳分公司签订直接交易合同。

胡花云主任讲话

会后,周子超副主任就为什么要开展电力直接交易、市场主体如何获得参与电力直接交易资格、10kV及以下电压等级用户为何须由售电公司代理、电力用户参与直接交易电价怎么算等相关问题作了一一解答。参会企业负责人纷纷表示,通过此次推介会,对电力直接交易工作有了更全面和深入的了解,都希望尽早尽快加入电力直接交易准入目录,有多家已经加入电力直接交易准入目录的企业初步达成与大唐华银电力股份有限公司耒阳分公司签订直接交易合同的协调。

大唐华银电力股份有限公司湖南分公司副总公理周浩、大唐华银电力股份有限公司耒阳分公司总经理吴家祥参加了会议。

周子超副主任解答

 

 

 

 

参会人员认真聆听

 

 

 

 

 

 

 

工作人员分组讲解

 


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-07-28