衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

“十三五”,衡阳有色产业产值有望破千亿

来源:衡阳日报

 

衡阳是著名的“有色金属之乡”。今年上半年,全市有色金属产业实现总产值80.9亿元,同比增长26.8 %;上一年该产业实现总产值247.68亿元,同比增长4.2 %。从数据上看,无论总量还是增速,距离“千亿产业”目标还任重而道远。

  时值年中,为准确掌握全市有色产业发展现状尤其是供给侧结构性改革情况,市经信委对全市重点有色企业进行专题调研发现,我市有色金属工业规模不断扩大、产业结构不断优化、质量水平不断提高、国际化经营能力不断增强,基本上实现了平稳健康发展。但随着世界经济深度调整和我国经济发展进入“新常态”,有色金属产业也呈现市场持续低迷、供给侧结构性改革任务艰巨,发展有色金属新材料需负重前行等特点。

  “十三五”期间,我市有色产业安排项目39

  我市有色金属储量丰富,产业门类多,先进产品多,支撑作用强。现有有色金属规模以上企业50家,主要为铜、铅、锌、钨、锡、金、银、铋、铟、铼等金属的冶炼及深加工,代表企业有“百年老店”水口山有色金属集团、“五矿精铜”、“世纪特种合金”等一批企业,产品广泛应用于农业现代化、工业现代化、国防和军队科技现代化领域,飞机、导弹、火箭、卫星、核潜艇等尖端武器以及原子能、电视、通讯、雷达、电子计算机等尖端技术所需的构件或部件中,大都是由有色金属中的轻金属和稀有金属制成。

  近年来,市有色产业发展稳中求进,呈现如下特点——

  结构调整稳步推进。一批小冶炼、高污染的企业实现关停退出,一批重点企业改变以初级加工为主的局面,积极延伸产业链,产品精深加工率大幅提升;一大批先进的新工艺、新技术、新装备得到广泛应用,行业技术结构明显改善。

  植优补短成效明显。通过实施项目带动战略,调优投资结构,牢固树立有色经济工作项目化的理念,引进了一批大项目、好项目。“十三五”期间,市有色产业共安排项目39个,总投资396.2亿元,投产后有望实现千亿产值。 

  科技创新成果丰硕。“十二五”期间,市有色产业曾获专利371项,其中发明专利129项,实用新型专利242项;企业技术中心26家,其中国家技术中心1个,省级企业技术中心2家,市级技术中心23家;著名商标19个,其中中国驰名商标2家,省著名商标17家。

  节能减排成效明显。上半年,全市化解有色金属工业综合能耗为1986.27万吨标煤,同比下降17.23%。主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放量年均下降11%以上。尤其是有色产业积极发展循环经济产业,实现废物废渣的综合利用。

  当然,存在的问题也不容小觑,如产业结构不尽合理、创新能力配置不优、节能减排任务艰巨、企业融资渠道不畅等,需要在今后加以克服。

  全面提升发展质量,推动有色产业转型升级

  对策在哪?路在何方?

  切实转变发展观念。要主动适应新常态。要牢固树立五大发展理念,在转方式、调结构、换动力上下功夫,推动有色产业发展迈上新台阶;要着力抓好供给侧结构性改革。要引导企业由粗放型向集约型发展方式转变,走资源节约型和环境友好型、产品高端型发展之路,更多地依靠改革、转型、创新,努力提高质量效率,增加有效供给,培育新的增长点,形成新的增长动力;要大力发展有色金属新材料。有色金属产业的希望在新材料。要加快有色行业对接中国制造2025和湖南省建设制造强省战略,瞄准轨道交通、航空航天、新能源、节能环保等市场,大力发展有色金属新材料产业,推动有色产业向新材料等战略性新兴产业转变。

  努力推动优化升级。要推动企业兼并重组和产业集聚。积极引导企业联合重组或建立战略联盟,鼓励生产要素向大型企业集中,促进产业集聚,优化产业布局。围绕水口山有色金属集团和中国五矿水口山精铜有限公司发展配套产业链,打造水口山有色金属特色产业园;要大力推进有色产业“+互联网”行动计划。按照我省“互联网+”三年行动计划要求,着力推进有色“+互联网”推进工程实施方案的实施,推进一批有色工业转型升级重点项目,培育一批转型升级示范企业;要抓好政策落实。省委、省政府先后出台了《关于促进有色金属产业可持续发展的意见》《关于进一步支持重点产业重点企业发展的若干意见》《湖南省有色金属稳增长调结构增效益若干政策措施》,涉及降低企业税费、企业减负、相关专项支持等。引导企业围绕智能制造、绿色制造、工业强基等重点领域和发展方向,积极申报项目资金,利用政策支持推动有色产业转型升级。

  全面提升发展质量。要培育龙头企业。加大企业技术改造力度,努力培育一批龙头新材料企业,做到培育一个,带动一片,实现有色产业的规模化,带动关联传统产业转型升级;要加大创新力度。抓紧突破一批共性技术、核心技术和重大关键技术,引导有色产业企业建立研发中心、企业技术中心、工程技术中心,培育一批创新创业领军人才,提高企业核心竞争力;要注重项目开发。注重国家产业政策导向,积极对接国家利好政策。围绕市资源优势、产业规划、产业集聚、产业转移、骨干企业等加大项目包装策划力度,谋划推进一批有色产业大项目、好项目。

  大力推进节能减排。严格控制高能耗、高污染项目上马,引导企业过剩产能有序退出,减少污染存量。依法实施强制性清洁生产审核,推行绿色制造技术。引导支持企业采用清洁生产、节能减排和综合利用技术开展有色金属工业“三废”及尾矿的优化开发和利用。开展节能技术和示范项目,推进能源转换和梯级利用,提高能源利用效率。全面贯彻落实《湖南省有色金属资源综合回收与再生利用》等法规规章,鼓励企业大力发展循环再生产业,引导企业对资源的循环利用,提高资源利用效率和再生资源回收率,确保主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放量年均下降10%以上。

  全力实施精准服务。加强顶层设计。要围绕打造有色千亿产业的目标,从全市有色产业的资源优势、产业规模、技术水平等方面综合考虑,提出我市有色产业的发展方向和战略重点。重点发展稀有金属和新材料,在钨、锡、铼、铜、铅钙合金、耐磨锌基合金、高端电子铜带实现新突破;营造发展氛围。全社会重点聚焦有色产业,营造加快有色产业发展的浓厚氛围;抓好运行调度。建立有色工业运行监测体系,确定重点协调服务企业。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-08-04