衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

高新区工业(科技)地产实施意见发布 引导战略投资者共造南部工业区

来源:衡阳日报

 88日的高新区“发展工业地产推进会”上,《关于促进工业(科技)地产发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布。这意味着高新区解放路以南工业区的更新改造加快进程。

  高新区管委会主要领导指出,高新区南部工业区更新改造将按照发展“四新经济 ”和“四新技术”的要求,集中精力和优势资源抓好创新、产业两大重点,发展高新技术产业和现代服务业,打造现代产业核心区、创新发展示范区、产城融合新城区。

  “工业(科技)地产是提高园区工业用地集约利用水平,增强工业承载力的最好路径,希望各企业认清现状,抓住这难得机遇。”该负责人表示。

  工业(科技)地产在其他发达地区和国家级高新区已有成功范例,省政府办公厅也于2014年底下发《关于促进工业地产发展的意见》,长沙市则于2015年实施《关于进一步规范工业地产发展暂行办法》——工业地产已成为新兴地产开发模式,具有较好发展前景。

  以深圳福田车公庙为例,该地以前多是五六层的厂房,通过工业地产模式改造,这个1.16平方公里之地现有 300多家世界500强企业,年产值3000多亿,税收120多亿元。目前正在酝酿的第三次改造,更将使经济总量实现翻番。

  反观高新区南部工业区企业的实力、税收,落差巨大。“这也意味着这块区域的更新改造前景巨大,希望通过工业(科技)地产,集约高效利用土地,高效利用现有基础,打造最具影响力和竞争力、最具发展前景的现代产业区域。”高新区管委会主要领导指出。

  为此,高新区参考国内发达地区和其他国家高新区的经验,结合省政府办公厅《关于促进工业地产发展的意见》,在全市率先发布《关于促进工业(科技)地产发展的实施意见》,并得到市委市政府大力支持。

  《实施意见》从总体目标、发展原则、实施范围、建设用地、建设模式、政策保障六个方面对工业(科技)地产发展进行了阐述。

  高新区发展工业(科技)地产的总体目标为:按照市场化推进、规模化开发、标准化建设、功能化配套的要求,有效盘活存量土地,积极拓展发展空间,加快建设工业(科技)地产项目。

  发展原则为“园区引导、市场运作、集约利用”。园区引导方面,将加大政策扶持力度,激励吸引社会资本进入工业(科技)地产建设领域,统一园区政策目标和社会资本盈利目标,实现多方共赢。市场运作上则积极鼓励社会资本参与工业(科技)地产开发,大力支持上市公司、行业龙头企业进行开发,引领产业集聚、带动产业链上下游中小企业发展。集约利用意味着工业(科技)地产开发既要积极利用新增用地,更要有效开发存量土地,同时根据产业不同制定相应的容积率、投资强度和税收强度,实现土地资源效益最大化。

  《实施意见》对实施范围进行了明确,指出,工业(科技)地产是指以产业为依托,以地产为载体,以工业楼宇、高层工业厂房、高新技术研究与发展用房为主要开发对象,按照国家通用标准及行业要求进行统一规划、设计、建设、管理,集投资、开发、经营管理和服务等为一体的工业(科技)物业总称。

  建设用地来源方面,新增建设用地由高新区根据需要在年度土地利用计划中予以统筹安排,采取公开招拍挂方式上市出让的工业(科技)用地;存量用地是指按高新区产业调整、城乡规划、环保等要求进行改造以及符合规划用地性质,布局零乱、土地利用效率低下的工业(科技)用地。

  建设模式对开发主体、建设标准、产权分割、产权转让、配套设施等方面进行了规定。其中建设标准方面,指出在符合相关法律法规的前提下,容积率控制区间为1.5-3.5,建筑密度控制区间为35%-45%,绿地率控制区间为10%-20%。工业(科技)地产项目按不超过总用地面积的7%建设工作与生活配套设施。

  政策保障特别提到扶持政策,指出对现有工业(科技)用地改造后不改变用途,作为工业(科技)地产开发的,可以实行协议出让,不再增缴土地价款。工业(科技)地产项目建设所涉及的城市市政基础设施配套费和市以下行政事业性收费如下:利用存量工业(科技)土地开发的工业(科技)地产项目,全额免征;利用新增工业(科技)土地开发的工业(科技)地产项目,所建多层生产性厂房,其第1层全额征收,第2层减半征收,3层以上(含第3)全额免征。

  此外还将建立高新区工业(科技)地产建设补贴专项资金,根据园区发展差异、企业落地质量等情况,对在建工业(科技)地产项目通过补助、贴息、购买服务等方式给予适当补贴。对于符合区域重点产业发展要求或者存量土地利用要求的重大工业(科技)地产项目,项目投入运营后整体达到要求的,将给予一次性奖励。

  项目还将探索实践工业(科技)地产按揭贷款模式。吸引有意向的金融机构入驻工业(科技)地产项目园区,引导金融机构针对购置厂房的入驻企业提供贷款支持,首付一般不高于厂房总价的30%,余额贷款期限一般不少于10年。将鼓励园区工业(科技)地产运营创新。园区工业(科技)地产完工后,由拥有园区运营经验和资源的机构或团队对园区工业(科技)地产进行管理和运营,鼓励在运营模式上积极创新,鼓励引进或建立以互联网、大数据技术为核心的园区运营平台和孵化器平台。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-09-04