衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

高新区军民融合产业频频获赞 北方光电、泰豪等企业正积极实施发展战略

来源:衡阳日报

 

8月份,高新区军民融合产业收获关注,省委、省政府和市委、市政府主要领导相继前来调研。他们点赞企业发展的同时,也寄语企业着力提升军民融合能力,精心服务国防建设,不断提升产品核心竞争力,推动经济社会持续健康发展。

  衡阳北方光电信息技术有限公司前身为衡阳无线电总厂,创建于196812月,现为中国兵器工业集团公司控股子公司。公司科技含量和技术人才优势突出,近三年来,连年完成“稳增长”目标任务,实现产值翻番,经营规模不断扩大。目前正着手二期建设,项目总体规划及可行性研究报告已完成,正在办理审批手续,预计2018年正式开建,2020年投入使用。

  该公司积极响应军民融合发展战略布局,深入推进,形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局。下一步将从几方面推进军民融合:技术融合,即军事技术为地方民品提供服务,企业间强强联手,打造区域军民大融合,为地方经济发展带来增长极;市场融合,即公司的军品市场服务、军品管理与地方企业互学互享,以加快民参军步伐,促进企业军品服务与管理的创新;人才融合,即公司技术、人才与地方高校互相输送,与衡阳市高校形成“产教融合、校企合作”,使生产优势、市场优势和技术优势得到较好结合,迅速加强技术技能的应用及提高企业社会服务化水平。

  衡阳泰豪通信车辆有限公司借助军民融合大平台,积极参与国防建设事业。近年来,公司为我军提供通信指挥车、方舱及特种改装车三类装备共计产品万余台(套),其中多型装备亮相抗战胜利70周年阅兵式、建军90周年阅兵式、军民融合装备展、珠海国际航展等,多项技术获军队科技进步奖、省部级科技进步奖,充分展示了民营军工企业的绚丽风采。

  站在“军民融合”的潮头,公司今年又取得历史性突破:拓展隐身伪装装备市场;进入海军型号装备领域;积极与湖南大学开展校企合作。其中公司的军转民技术典型应用产品——消防通信指挥车,圆满完成了大型城市综合体跨区域灭火救援实战演练、抗洪救灾等多项任务,市场前景看好。 


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-09-04