衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

创新驱动 衡阳新材料产业发展提速

来源:衡阳日报

日前,市经信委对全市38家重点新材料企业进行调研发现,通过加大与科研院所、高校的合作,全市新材料企业创新能力显著提升,主要产品变压器、电磁不锈钢、稀贵金属及合金、聚酯纤维等化工新材料、水晶石墨润滑剂、电线电缆等146个品种共获专利149项,其中发明专利47项、实用新型专利127项,38家企业年产值167.6亿元,实现税金12.6亿元,利润17.3亿元。

  新材料是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能。近年来,我市新材料产业以龙头企业为支撑,以项目为载体,逐步形成以大型企业为核心、大中小企业配套、具有特色和竞争力的新材料产业集群。所调研的38家企业中,使用本地企业上游产品的企业有13家,产品供给本地下游企业的有16家。如“特达液压”生产的智能一体直卸式垃圾压缩机由“华菱衡钢”为其提供油缸用无缝钢管、“雁峰塔油漆”为其提供油漆涂料;特变衡变与金杯电工、恒飞电缆、衡缘电工、雁能森源、华意机械等公司配套,产品主要涵盖电磁线、绝缘材料、互感器、蝶阀等;建衡实业利用本地建滔化工、骏杰化工的盐酸和恒光化工的硫酸、蒸汽等生产聚氯化铝系列、硫酸铝系列等产品;宏兴化工利用水口山有色金属、志辉冶化等企业生产的电解铅进一步深加工,生产黄丹、红丹等,延伸了产业链条。

  所调研的38个企业主要合作院校有中南大学、天津大学、武汉大学、湖南大学等63多所高校和科研院所,其中“衡阳运机”圆管带式输送机的大管径闭合设计技术、三维空间输送技术等7项专利填补国际空白,“合力车辆”与武汉理工大学合作研究的工业车辆全向行驶技术研究与应用等11项技术填补国内空白,“特变衡变”1000kv特高压电抗器获国家科技进步特等奖;共有企业技术中心22家,其中“天雁机械”、特变衡变被认定为国家技术中心,衡阳运机、合力车辆等7家企业被认定为省级企业技术中心;著名商标16个,其中恒飞电缆、金杯电工、天雁机械等3家企业荣获中国驰名商标,焱鑫有色金属、金化集团等13家企业荣获省著名商标;“金则利”已成立电磁不锈钢研发技术中心,参与国家行业标准起草,并积极与国家钢铁研究总院合作研究高等级特殊合金材料开发;成科技与湖南大学合作研究高端、高含量的氢氧化钙,打造湖南首家规模生产的氢氧化钙厂家,技术全国领先。

  同时,我市新材料产业也存在研发投入不足、产学研合作对接不够、政策支持不够、产业链条不够完善等问题或不足。导致普遍存在研发投入、产学研合作、企业配套发展意识不强,资金周转不灵。此外,政府支持企业产学研政策难以落实,服务平台没有起到真正的作用,现有新材料企业产业分工不明显,专业化程度不高,产业链不完善,企业之间的产业和技术关联度不高等,也制约了新材料产业发展。

  新材料产业是我市八大关键产业链之一,必须实现持续、稳定发展。因此,市经信委建议,从以下三个方面发力——

  加大政策支持力度。认真落实好《衡阳市促进工业经济发展的若干意见》、《衡阳市工业经济植优势、补短板、促发展五年行动方案》等现有政策,在财政资金、土地、税收、政府采购、人才等方面给予配套能力强、产学研合作开展有力、发展前景好的重点新材料企业优先扶持;设立重点新材料产品首批次示范应用奖励资金,对一批技术水平高、市场前景好、产业链条长、拉动作用明显的重点新材料产品进行补助。积极争取中央和省相关专项资金,培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和较强竞争力的大企业(集团),迅速壮大一批“精、特、优、专”的成长型企业,不断提升我市新材料企业产学研及产业配套能力。

  搭建好各种平台。要结合我市核工业、有色、化工、输变电、汽车零部件等产业优势,搭建好为企业服务的各种平台,促进新材料产业的健康快速发展。一是搭建好产学研合作平台。政府部门牵头主动对接我市优势行业中的知名高校、院所,建立专家学者库,举办产学研高峰论坛暨产业对接会,引导我市优势产业与科研院所组建产业技术创新战略联盟,提升企业核心竞争力;二是搭建好产业配套平台。要围绕我市的优势产业与龙头企业加大招商引资力度,着力引进一批与我市产业配套能力强、关联度高的企业,不断延伸我市产业链条,实现我市新材料企业产品上下游联动的产业格局;三是搭建人才引进和培训平台。要通过建立机制、创造条件和搭建平台等手段与措施,引进高素质人才。鼓励高校、科研院所到我市建立高科技专业博士后流动站,且在场地、待遇及成果转化、技术推广等后续发展方面给予政策倾斜和支持。由政府出资在高校和科研院所为企业管理人员、研发人员和技术工人进行继续教育轮训,提升企业员工技术素养和管理素质。

  加大产业转型升级力度。针对我市有色、化工、建材等传统产业占比过高的现状,要引导企业转型升级,大力发展有色新材料、化工新材料、无机非金属新材料,将资源优势转化成产业优势。一是创新理念。着力推进传统产业向高新技术产业转化,传统产品向重点新材料产品转变。根据资源禀赋、产业基础、创新能力,推动传统产业转型升级,增强新材料产业带动力和影响力;二是推进融合。通过将现有中小企业挂大靠强、兼并重组等方式,优化原有产业结构和组织形式,提高产品附加值,提升产业整体竞争力。比如,针对我市钨行业发展现状,由政府牵头联系省国资委、省有色金属管理局,挂靠省黄金集团、省有色金属研究院,打造钨产业集团,发展高纯度钨钼合金和硬质合金等前沿新材料,实现钨行业美丽转身。针对我市有色金属产业停留在传统冶炼加工的现状,引导企业整合资金、资源,发展六九高纯有色金属新材料,实现我市由有色大市向有色强市的转变;三是注重绿色。我市新材料产业主要产品为有色金属新材料、化工新材料、无机非金属材料等。要引导企业树立绿色发展理念,优先发展环保型功能膜、环保型有色金属合金、高纯度稀有金属、高品质炭纤维及聚酯纤维等材料,加大技术改造力度,提升传统生产工艺,实现我市新材料产业的低碳发展。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-08-28