衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

湖南华菱星马:对接“一带一路”,主力车型销售翻番

来源:衡阳日报

    冲压、焊接、涂装、总装……近日,记者在湖南华菱星马汽车有限公司生产车间里,看到的是一片繁忙的景象。正在加紧生产的H6型港口牵引车,是企业目前的重点产品。

“去年,公司H6和华菱重卡车型总销售为300台。而仅今年16 月,这两款车型便已售出600台,销售量实现翻番。”华菱星马市场主管刘俊兵告诉记者,通过细分市场,针对性研发新品,公司生产的港口牵引车作为港口物流运输的主力工具,已悄然迎来了发展的春天。

  记者在采访中了解到,自国家实施“一带一路”战略之后,随着海上丝绸之路的打造、自贸区的发展,进出口货物量高速增长,华菱星马对接“一带一路”,积极布局了“一带一路”港口和专线。如今,在广州黄埔、泉州、福州港等地的港口,几乎每5分钟就可以看到一辆华菱汽车。

  熟悉华菱星马的业内人士告诉记者,井喷式增长的背后,是公司对接“一带一路”的提早研发和布局。

  过去的华菱星马以生产工程车底盘为主,近年来,通过不断地创新研发,现已“华丽转身”到以生产牵引车、物流车底盘为主。其自主研发的汉马发动机,装配在H6H9车型上,具备载货量大、牵引力强、排放量低的特点,不仅在“一带”上备受青睐,在布局“一路”山西运煤专线上也大放异彩。有数据统计,今年16月,该公司累计生产各类车辆2060台,实现产值6.05亿元,同比分别增长167.53%165.57%

  这种快速增长的源动力来自于哪里?答案就是自主研发。

  刘俊兵告诉记者,就在重型汽车行业合资潮风起云涌、国内企业纷纷投入跨国公司怀抱的同时,公司研发了具有完全自主知识产权的发动机——“汉马动力”。它不仅包括了直列六缸、整体式缸体缸盖等高科技,还能智能远程控制里程、油耗。“这种产品,解决了国内大功率、节能环保型高性能发动机缺失的遗憾,为民族高端重卡装上了自己的‘心脏’”。  

  “公司对内继汉马H6之后,为广东地区还量身打造汉马H9豪华型新产品,预计下半年销量还将远超上半年。”华菱星马生产部部长刘邓战告诉记者,下一步,公司将进一步加快产品转型升级步伐,积极开拓思路,力争在“十三五”期间,将华菱星马打造成有规模、专业化的专用车生产基地,打造成有影响力、现代化的整车生产基地。同时,公司将搭建多元化发展构架,逐步形成多品种、高能效的发展模式,努力实现年产20000辆重卡底盘、5000辆各型专用车,产销近百亿元的经营规模。     


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-09-21