衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

努力打通军民融合“最后一公里”——访衡阳锐诺威智能科技有限公司董事长杨柳

来源:衡阳日报

 

基于对衡阳军民融合发展的信心,今年8月,衡阳“锐诺威”进驻衡山科学城。公司“掌门人”杨柳认为,军民融合的突破口、着力点,是要把军工企业的“技术优势、研发优势、集成优势”和非军工企业的“投资优势、市场优势、专项优势”结合起来,努力打通军用高新技术向现实生产力转化的“最后一公里”。

  杨柳介绍,衡阳“锐诺威”是长沙锐诺机电科技有限公司的全资子公司,在衡阳成立公司就是要以军民融合为主线,以科技创新为基础,在智能制造领域发力,争取成为行业内的领军企业。

  对如何做好军民融合文章,杨柳认为,一是完善军民融合的人才培养使用体系。要充分利用国民教育和国防教育资源,走军民融合人才培养的路子,提高军事人才培养开发的整体效益,使军民之间形成相互保障的机制;二是从装备的角度,要达到寓军于民,让民间力量能参与武器装备研制,引进竞争机制,让武器装备更加适应未来战场,同时还要想方设法把军事技术向民用推广。

  采访中,记者了解到,衡阳“锐诺威”主要研发生产伺服驱动系统、系留式无人机、激光反无人机系统等。公司一期工程主要投产伺服驱动器,它是一种高端传动技术产品,广泛用于机器人、自动化生产线、武器装备等各个领域,目前国内市场需求巨大。为了能够迅速占据这块市场,9月份“锐诺威”将完成厂房装修和设备调试,预计10月份正式投产。届时,公司将具备年产10万台套驱动系统的能力,既可以生产高标准的军用型,也可以大批量生产普通的民用型,预计2018年产值将达到4000万元。

  对于此次我市举办衡州经济发展论坛,杨柳认为是一个好的契机。“这是各方人士交流的一个良好平台,是抓住我国经济从粗放型向智能型转变的重要时机,能给衡阳的经济发展带来新的思路。期间,大家一定会从各自的领域出言献策,为衡阳社会经济发展提出更多更好的建议和意见。”

公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-09-23