衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

衡南拟建万个惠农扶贫光伏发电站

来源:衡阳日报

不增加政府财政负担,不用农户从口袋拿钱,只要农户腾出屋顶或地面35平方米,就能创造收益,最多一年可达3000元以上。记者近日从衡南县了解到,目前该县正与深圳一新能源开发投资公司商谈,谋划在洪山镇、泉溪镇、茶市镇三镇共建万个惠农扶贫光伏发电站,这一项目完成后,贫困户将“坐地增收”。

  据悉,这次衡南三镇拟建的光伏发电站属于民间资本市场化运作行为。项目由深圳中科蓝天投资有限公司全权负责光伏发电站建设、维护、管理等工作,采取“公司投资+银行贷款”相结合的模式,老百姓只需要提供场地,不需要投入任何资金、人力等。光伏发电站投入使用后,前10年的电费收益主要用于还本还息,同时,每户每年还可以得到大约600元的收益。10年后每户每年光伏发电收益可达3000元以上。

  衡南县相关负责人表示,县委县政府一直以来都十分重视项目引进工作,并实施了一系列优惠的招商引资政策,营造了贴心的项目服务环境。“光伏发电是最清洁的能源之一,项目建设没有财政负担,农户也是零成本投入,这是惠民利民的大好事。”

  1115-16日,深圳中科蓝天投资有限公司总裁陈胜辉一行前往洪山镇、泉溪镇、茶市镇实地考察、洽谈,详细了解三地的日照情况以及各级政府对该项目的态度。他表示,十分乐意到衡南开发投资该项目,为衡南这方热土的建设发展、扶贫惠农贡献力量。

  据悉,深圳中科蓝天投资有限公司是一家专注于清洁能源开发、投资的公司,目前已在内蒙古包头、江西赣州、河南焦作等多地建设风能、太阳能发电站,投资规模数以亿计,完全具备在衡南开拓光伏发电市场的技术、资金条件。而洪山镇、泉溪镇、茶市镇均是衡南县工农业并重的重要乡镇,具有建设光伏发电项目得天独厚的优势。各乡镇负责人均表示,将在认真学习贯彻党的十九大精神,努力建设美丽乡村的同时,竭尽全力抓住光伏发电惠农扶贫项目为百姓增收、脱贫致富的这一契机,同投资方一起努力,快速推进项目落地。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-11-27