衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

推动“衡阳制造”向“衡阳智造”转型 市经信委组织22家企业参加中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会

来源:衡阳日报

    日前,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会在长沙国际会展中心举办,市经信委组织中兴网信、中科光电、富士康、尚鑫新材料、华菱汽车、合力车辆等22家“智造”企业参展,成为参展企业最多的展馆之一,其中,“湖南机油泵”、 “南岳电控”分获省智能制造示范企业(车间)授牌,为制造工业打出了靓丽的“衡阳名片”。

  长株潭衡城市群,是国家重要的制造业基地,是“中国制造2025”试点示范城市群。在长株潭衡城市群中,衡阳工业门类齐全、工业企业众多、工业基础雄厚,是全国26个老工业基地城市之一。进入“十二五”,衡阳工业再度奋起直追,近5年来,共完成工业投资3500亿元,全市各类工业园区累计完成179平方公里的建设。省级以上园区数量达10个,其中高新技术开发区为国家级。截至去年底,全市规模工业企业共有1000余家,实现规模工业总产值近3000亿元,并形成了电子信息、有色冶炼、钢管及深加工、盐卤化工、输变电制造、汽车及零部件等一批有特色的支柱产业。 

  “衡阳制造”是如何转型为“衡阳智造”的?负责带队参展的市经信委副主任彭振霖娓娓道来:近年来,根据《长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设推进计划》及4城产业格局定位,我市将实行协同错位、特色发展、拓展放大潜在优势,形成“老工业基地转型升级示范区”的产业新格局,推进制造业向智能化、绿色化、服务化发展。

  产品智能化:

  智能化产品涵盖多个领域

  今年926日,比亚迪与市政府签署投资合作协议,在衡阳投资建设比亚迪(衡阳)轨道交通智能制造产业园以及立体云轨线路等项目,并将打造成为比亚迪轨道交通(云轨)产业湖南总部基地。项目总投资50亿元以上,全部达产后,预计综合年产值可超100亿元。

  不仅如此,衡阳在新一代信息技术产业方面,围绕富士康等龙头企业,重点发展精密模具、大屏幕电视机、平板电脑、共享单车等智能产品;在输变电装备方面,以特变电工、金杯电工、恒飞电缆等企业为依托,重点发展特高压智能交、直流变压器、新能源领域电缆电线等产品;在汽车关键零部件研发与制造方面,依托天雁机械、湖南机油泵、南岳电控等企业,重点发展电控涡轮增压器、变排量机油泵、电控共轨泵等发动机领域的智能产品和新能源汽车关键零部件环节。重点支持华菱星马的重型汽车及新能源汽车研发,以及衡阳合力工业车辆的防爆工业车辆、湖南特达液压公司高性能智能液压件、衡阳市富农机械制造公司的自走式旋耕机等一批智能化产品;在工程机械方面,重点发展衡阳运机的远距离皮带输送机,中地装备探矿工程机械公司的电动变频顶驱转盘钻机等智能化产品。

  生产智能化:

  将信息技术融入到生产经营的全过程

  由衡阳桑谷医疗机器人公司研发的国内首台可移动式智能静脉药物调配机器人9月份顺利下线,标志着静脉用药的调配模式由传统人工走向机器人时代。该公司目前正围绕手术机器人、护理机器人等各类机器人的生产制造,建设完整的机器人产业链条。未来,衡阳有望成为技术先进、具有特色优势的机器人生产制造基地。

  目前,我市重点打造特变电工智能电网装备产业园、中科光电智能智造产业园、湖南凯新氮化硅智能生产线、南岳电控智能生产车间等一大批智能生产线、生产车间和工厂,将信息技术融入到生产经营的全过程,以信息技术带动装备制造业转型升级。在此基础上,着力提高制造业重大技术装备自动化成套能力,搭建本地智能装备生产企业与应用项目对接平台,全力推进生产过程智能化。一方面推进引进广东省智能研究院等技术服务机构,为衡阳企业智能化生产提供强力的技术支撑,另一方面以中核二七二铀业公司为主导,建设核产业绿色集聚发展区,打造白沙绿岛军民融合产业示范园;以中国五矿为依托,在水口山建设铜铅锌等有色金属深加工基地,瞄准打造世界铜工业的重要参与者。

  据测算,到2020年,衡阳80%以上大型龙头企业实施数字化制造,90%以上企业通过互联网开展研发、生产、经营管理等活动,培育5个以上智能制造特色和示范产业基地。

  服务智能化:

  全力推动制造业向制造服务业转型

  产品、生产智能化后,我市又全力推动制造业向制造服务业转型,大力发展总承包、交钥匙工程等新型制造模式,由提供设备等产品向提供系统集成、总承包服务、整体解决方案转变。

  如中国最大的上市通讯设备制造商“中兴通讯”入驻高新区后,云服务成为其主营业务,所打造的全球共享服务中心项目,是中国内地城市云服务的典范,搭建了呼叫中心、培训中心、软件外包研发中心与服务中心,推进了IT技术、云服务技术发展,围绕政府、运营商、大中企业提供了综合信息化解决方案。

  不仅如此,通过鼓励和支持中兴网信、镭目科技等软件企业,我市大力发展面向制造业的信息技术服务,积极开发更多自主可控的高端工业平台软件、工业重点领域应用软件,推进自主工业软件体系化发展和产业化应用,实现制造业的服务智能化。

 

 


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-12-22