衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市经信委举行安全生产专题讲座

来源:综合研究室

914日上午,市经信委举行安全生产专题学习,安监局副局长丁佳生以《关于安全生产失职追责和尽职免责》为题进行专题讲座。委党组书记、主任胡花云,其他班子成员和机关全体人员参加,党组成员、副主任任福荣主持学习。

生副局长从安全生产相关概念、失职追责、尽职免责等三个方面对安全生产进行了系统的讲解。围绕安全生产监督管理、监管责任、监管部门等方面,全面阐述了安全生产的概念;从事故隐患约谈问责、发生事故严厉追责、事故追责党政处分、事故追责刑事处罚成为常态,责任追究固化成为党内法规,设置了5种问责情形,设立了8种问责方式等追责制度等方面讲解了失职追责问题;从全面履行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关规定职责、法律法规规定有关职责全面落实党委和政府有关工作部署等方面讲解了尽职免责问题。同时,对经信部门负有安全生产监督管理职责的部门的5项职责和行业领域主管部门的1项职责进行了仔细讲述。

任福荣副主任强调,安全工作无小事,要经常抓、抓经常、长抓不懈,只有进行时、没有休止符,永远在路上;要深刻领会,举一反三,结合“三定”方案,以及相关科室安全生产职责,对标对表、一一认领;按照“一岗双责”“党政同责”“三个必须”的总要求和“一单四制”的制度去落实,去推动工作。

通过本次专题学习,机关全体干部职工对安全生产范畴、监督管理、监管责任有了更加深入的理解,对失职追责和尽职免责的情形、方式、制度有了更加明确的认识。下一步,市经信委将全面落实国、省、市关于安全生产的有关工作部署,积极履行好部门监管责任和行业主管责任,认真做好安全生产工作,确保工业经济平稳健康发展!


公开责任部门:市经信委

发布时间:2018-09-15