衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

郑建新在湘衡盐化有限责任公司专题调研时强调 打造全国盐化行业的明星企业

来源:衡阳日报

    91日上午,市委副书记、市长郑建新在湘衡盐化有限责任公司专题调研时强调,湘衡盐化要进一步提升工艺水平,扩大企业产能,拓展销售市场,打造全国盐化行业的明星企业。

  湘衡盐化隶属于湖南省轻工盐业集团,现公司年产盐、硝240万吨,年利税过亿元,是集岩盐开采、发电供热、真空制盐、包装物流于一体的国家食盐定点生产企业和现代化大型井矿盐制盐基地,也是泛珠三角经济区域的最大单个制盐企业。今年上半年,湘衡盐矿抓住盐业体制改革的契机,主动出击拓展市场,实现产销盐、硝117万吨,上缴税收4765万元,实现利润6569万元。

  郑建新来到湘衡盐化的ZK2030号对流采卤井前,仔细了解岩盐矿层厚度、井身工作原理、地质结构保护等情况。得知茶山坳地段岩盐矿床储量达126亿吨、盐层累计厚度在300米以上时,他要求实行开采与保护并重,既要保护当地环境,加强安全生产,又要加强采区建设,扩大企业产能,提升生产效益。

随后,郑建新来到制盐分厂控制中心,察看数字化控制生产线运作情况。在湘衡盐化厂区内,年产30万吨的小包装技改项目新生产线已投产一个多月,郑建新察看了该无尘车间生产线。他指出,要进一步提升工艺水平,加快智能仓库、脱硫脱硝等项目提质改造,提高产品质量;要拓宽产品用途,开发新型产业,发展循环经济,在做大做强盐主业的同时,建设盐文化主题公园,开发医药用盐,实行卤水净化废渣综合利用,不断完善产业链条,增强企业的竞争力。

  郑建新强调,各级各部门要一如既往地支持湘衡盐化发展,帮助企业加快解决发展资源、用地规划及“三供一业”分离等问题,打造全国盐化行业的明星企业。

  市领导刘正兴、胡水龙参加调研。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2017-09-05