衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

《衡阳市产业投资基金管理办法》出台

来源:衡阳日报

    记者从市财政局获悉,近日我市出台了《衡阳市产业投资基金管理办法》(以下简称《办法》),对产业投资基金运作、管理进行了明确,标志我市已逐步建立市级产业投资基金体系。

  衡阳市产业投资基金(简称产业基金)经市人民政府批准,由市人民政府出资作为引导基金,以股权投资方式,采用市场化手段,发挥财政资金杠杆作用,引导社会资本共同投资于新兴产业和传统优势产业的政策性投资基金。

  《办法》明确产业基金主要投向衡阳市内,支持领域围绕“中国制造2025”试点示范城市建设、衡阳市“3311”工业发展战略和传统优势产业的重点领域和薄弱环节企业。具体包括:“中国制造2025”领域(新一代信息技术产业,高档数控机床、精密磨具及机器人,航空航天装备,先进轨道交通装备,节能和新能源汽车及零部件,电力装备,农机装备,新材料,生物医药及高性能医疗器械等);有色金属加工和盐卤化工(包括精细化工)领域;文化旅游领域;现代农业领域;电子信息和文化创意领域;其他领域(包括重大招商引资、重大并购重组、重大科技成果转化、重大军民融合等),每个产业投资领域总投资规模和每期投资规模根据市委、市政府决策部署和社会资本募集情况确定。

  产业基金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运作。据市财政局相关工作人员介绍,产业基金将实行所有权与管理权分离,委托专业团队管理,产业引导基金与社会资本同股同权,募资、投资、投后管理、清算退出等按市场化运作。

  《办法》明确,衡阳市产业投资基金总规模60亿元以上(含特设子基金12亿元),由政府出资15亿元作为产业引导基金,募集社会资本45亿元以上组成,特设子基金中政府出资3亿元,吸引社会资本9亿元。《办法》明确产业基金原则上存续期限不得超过8年,其中投资期不超过5年。产业基金分4期实施,第一期10亿元,第二期15亿元,第三期15亿元,第四期20亿元,其中政府出资采取认缴制,分别分期出资3亿元、4亿元、4亿元、4亿元,政府出资与社会资本同步到位。据悉,首期政府出资3亿元筹集到位。下阶段,将面向社会招募子基金和特设子基金,吸引社会资本的投入,推动衡阳市实体经济的发展。

公开责任部门:市经信委

发布时间:2018-01-08