衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中铁特货衡缘商品车物流基地启动运营

来源:衡阳日报

    1月16日上午,从重庆开来的8839次货物列车满载着长安汽车、长安福特、东风小康三个品牌的160辆汽车缓缓驶进位于祁东县衡缘物流园区的中铁特货衡缘商品车物流基地。该基地的设立,标志着衡缘物流产业园的坐落地——祁东将成为湘南地区最大的商品车物流中转地区。

 

  衡缘物流专用铁路于2016年12月30日正式通车营运后,助推了衡缘物流快速发展。去年4月,广铁集团同意在衡缘物流专用铁路设立商品车物流基地。中铁特货通过实地考察,多次与汽车制造厂、整车物流公司会商,并报中铁特货总公司同意,将衡缘物流纳入全国规划建设的108个具有装卸、仓储、中转、配送功能的商品车物流基地之一。随即,全国整车物流排名第一的中集物流股份有限公司迅速与衡缘商品车物流基地达成合作。

 

  中铁特货衡缘商品车物流基地规划用地2200余亩,定位为省级商品车流通中心,拥有直达园区的11.87公里铁路专用线,年吞吐量500万吨的铁路交通运输枢纽站场,占地面积338亩的公路交通运输枢纽站场,站台货场近2万平方米,投资4亿元,全部建成后,预计可存放商品车30760余台。

 

  湖南衡缘集团董事长何秋生表示,今后,衡缘物流产业园将依托自营的专用铁路,完善的配套设施及场地,以中铁特货衡缘商品车物流基地为起点,搭建公铁联运平台,积极推进一条集汽车物流、汽车+互联网销售、汽车金融和汽车后市场等业务于一体的新型产业链。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2018-01-17