衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

为经济高质量发展提供新动力

来源:衡阳日报

5月7日—8日,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇率省政协调研组来到衡阳,开展“关于实施动力变革,促进我省高质量发展的建议”重点课题调研。

  2016年,市委、市政府提出建设国家创新型城市的奋斗目标,并以此为总揽,聚焦科技体制改革创新、创新高地建设、重大科技项目对接、高水平科技人才队伍建设,依靠科技创新推动新旧动能转换和经济结构调整,为经济高质量发展提供新动力。2017年,全市高新技术企业增至142家,完成高新技术产业增加值437.1亿元,同比增长13.6%,科技创新助推转型升级速度明显加快。

  调研组实地视察了中核二七二铀业有限责任公司、南岳生物制药有限公司、衡山科学城,听取了我市相关情况汇报及部分单位情况介绍。赖明勇指出,衡阳已纳入“中国制造2025”长株潭试点示范城市群,市委、市政府明确提出了把衡阳建设成为省域副中心城市的目标,并决定实施工业“3311”战略。这些将为衡阳发展提供新的动力。衡阳要抢抓机遇,努力学习外地经验,结合自己的实际,在技术创新、机制体制创新等方面取得突破,工业方面要建设好衡山科学城、工业园区,农业方面要大力发展油茶、茶叶、中药材等产业。

  赖明勇强调,衡阳要积极承接价值链,实现动能转换。要树立融合发展的理念,正确处理存量与增量、内在与外在的关系,下好先手棋,引进前沿技术,完善、提升产业链;要进一步加大研发投入力度,既要发挥政府的引导作用,又要发挥企业的主体作用,确保研发经费不断增长;要大力引进和培育高新技术产业,组建衡阳的“国家队”,提高高新技术产业在经济发展中的比重;要全面实施人才计划,既要确保人才引得进,更要发挥人才的作用,实现关键领域、关键技术的突破。

  市领导李鹏飞、龚学余、许云生参加调研。


公开责任部门:市经信委

发布时间:2018-05-10