衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

湖南省军民融合发展专题培训班开班

来源:省经信委

611日,湖南省中小企业银河培训工程军民融合发展专题培训班在长沙举行。培训班旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和军民融合发展战略,培养我省军民融合产业领域优秀人才,提高从业人员的理论水平和业务素质,探索我省军民融合深度发展的有效途径,推进军民融合产业更好更快发展。省经信委党组书记、主任,省国防科工局局长曹慧泉在开班式上作动员讲话。省经信委党组成员、副主任黄东红,副巡视员廖廷球出席开班式。开班式由省经信委党组成员、总经济师熊琛主持。 

  曹慧泉在开班仪式上强调,军民融合发展战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是纵观国际、国内形势的必然选择。要深刻领会党中央把军民融合发展上升为国家战略的重大背景;准确把握军民融合深度发展的目标任务;坚决贯彻习近平总书记关于军民融合深度发展“四个字”要求。即要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。要以强军作为首要责任,加快核心技术突破,坚持自主创新,特别要重视军工优势技术带动地方经济建设的作用。同时他指出我省推进军民融合深度发展有基础有条件,一方面我省在部分产业、园区基础条件、人才技术储备、民参军企业发展等方面具有比较优势。另一方面,省委省政府推进军民融合深度发展的决心坚定,已经形成比较完善的政策体系,支持措施明确,大家要抓住机遇加快发展步伐。 

  当天上午,军事科学院首席专家、评估论证研究中心主任兼研究员、博士生导师,长期从事发展战略与规划论证、军民融合研究的游光荣作了《军民协同创新:现状与发展趋势》专题报告。下午,省经信委党组成员、副主任黄东红作了《深入学习习近平新时代军民融合战略思想努力开创我省军民融合深度发展新局面》的主题报告。两场专题报告反响热烈,提问答疑环节的设置得到学员的广泛好评。 

  这次培训班由军民结合推进处组织,湖南福松企业管理咨询有限公司承办。各市州经信委负责军民融合工作的领导和科(室)负责人,高校科研院所、军民融合产业园区和重点军民融合企业负责人,共计230余人参加本次培训。培训为期一周,共安排8节理论学习课、1堂集中讨论课、1堂案例分析课现场教学。培训班邀请到多位国内专家和行业领军人物,将围绕军民协同创新、现状与发展趋势、军民融合深度发展的理论和实践、民企参军方式、路径及策略等方面作专题授课。 

 


公开责任部门:市经信委

发布时间:2018-06-12