衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛情况通报(第二期)

来源:省经信委

2018“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛县市区初赛已基本完成,各市州、县市区中小企业主管部门高度重视,积极争取当地政府部门的大力支持,制定了实施方案,召开了动员会议,开展了广泛宣传,组织了各种形式的比赛,省市县三级联动,有力地推动了全省中小企业的创新发展。截止到68日,全省共有54个县市赛区举办了初赛,还有8个产业园区单独进行了初赛。初赛报名参赛企业1569家,通过现场比赛和遴选共有435家企业入围市州复赛。现将全省各县市区初赛有关情况通报如下: 

  1、长沙岳麓区、浏阳市、长沙县、天心区、望城区、雨花区、芙蓉区、开福区、宁乡市9个县市区全部举办了初赛,初赛举办率100%,同时长沙高新区、经开区单独进行了初赛,岳麓区、望城区、宁乡市举行了赛前辅导培训。望城区设立了奖金,分别为一等奖8万元,二等奖5万元,三等奖3万元。  

  宁乡市初赛在宁乡经开区举办,这是宁乡经开区承办的第二次大型双创赛事,各级领导高度重视,经开区主要领导到会指导,来自宁乡经开区、宁乡高新区等20家企业参赛。 

  2、湘潭5个县市区,初赛合并成湘潭高新赛区、湘潭经开赛区和湘乡市赛区三个赛区进行,初赛举办率100%。湘乡市设立了奖金,分别为一等奖8万元,二等奖5万元。 

  湘潭高新赛区由湘潭高新区,湘潭县、岳塘区、昭山示范区共同承办,调动各区资源,积极开赛,初赛采用10+5+1”模式,即项目路演10分钟,评委提问5分钟,1分钟打分。 

  3、郴州11个县市区,桂阳县、北湖区(经开区)、苏仙区、资兴市、宜章县、永兴县、嘉禾县、临武县、汝城县、安仁县10个县市区举办了初赛,初赛举办率91%,其中郴州高新区单独进行了初赛,北湖区、桂阳县、临武县、安仁县、资兴市、宜章县进行了赛前辅导培训。 

  桂阳县分初赛与决赛两个阶段,33家企业参加初赛。比赛期间,通过银企对接,共达成意向贷款1.8亿元,成功落地5000万元。决赛现场,中国银行桂阳支行与湖南帝京环保新材料科技有限公司签约2000万元贷款。 

  临武县初赛由县委、县政府主办,县经科商局多次深入产业园区、重点企业进行宣传发动,比赛现场60家企业观摩,参赛企业12家。 

  4、株洲10个县市区,荷塘区、石峰区、天元区、株洲县、云龙区、茶陵县、醴陵县、攸县8个县市区举办了初赛,初赛举办率80%。荷塘区进行了赛前辅导培训。 

  天元区作为首个举办初赛的县市区,发挥高新区创新企业集中优势,依托省级创业创新基地株洲高科企业孵化器举行,采用8分钟自我陈述+7分钟现场答辩”进行,初赛组织了22家单位作为观摩团,报名参赛企业30家。 

  5、娄底5个县市区,娄星区、双峰县、冷水江市、兴化县4个县市区举办了初赛,初赛举办率80%,娄星区、双峰县、冷水江市进行了赛前辅导培训。 

  娄星区初赛依托娄星区中小企业公共服务平台、娄底市联邦中小企业公共服务平台、湖南人文科技学院举行,报名参赛企业20家。双峰县初赛依托双峰县中小企业服务平台举办,参赛企业15家。 

  6、益阳7个县市区,郝山区、资阳区、桃江县、安化县、沅江市5个县市区举办了初赛,并组织了企业观摩,初赛举办率71%,另外益阳高新区单独进行了初赛。 

  资阳区初赛参赛企业16家,观摩企业40家,入围复赛企业8家;沅江市参赛企业13家,观摩企业20家,入围复赛企业7家。 

  7、衡阳12个县市区,蒸湘区、雁峰区、石鼓区、珠晖区、常宁市5个县市区举办了初赛,初赛举办率42%,松木经开区、衡阳高新区单独进行了初赛。 

  雁峰区初赛依托雁峰区创新创业孵化基地,报名企业103家,经过层层筛选,16家企业进入初赛。 

  8、永州12个县市区,冷水滩区、宁远县、蓝山县、零陵区、祁阳县5个县市区举行了初赛,初赛举办率42%,同时,永州经开区单独进行了初赛,宁远县、蓝山县、冷水滩区、祁阳县进行了赛前辅导培训。 

  宁远县依托省级创业创新基地宁远创业孵化基地,“奔跑吧!创业奔客”为主题,分启动报名、初赛和决赛三个阶段进行,对参赛企业开展了赛前辅导培训及一对一的项目分析,邀请了媒体进行现场转播。 

  9、张家界4个县市区,慈利县举办了初赛,初赛举办率25%。慈利县初赛分项目书初选和现场比赛两个环节,采用10分钟项目陈述+8分钟评委提问方式进行,报名企业15家,通过初选确定11家企业进入现场比赛。 

  10、常德10个县市区,鼎城区(高新区)、武陵区2个县市区举办了初赛,初赛举办率20% 

  11、岳阳9个县市区,未组织现场比赛。岳阳经开区单独举办了初赛,有9家企业参加。 

  12、湘西州县市区初赛和市州复赛合并进行,共报名参赛企业25家。 

  13、怀化市初赛报名企业26家,经过市州统一筛选,13家企业进入复赛。 

  14、邵阳召开了工作推进会,对大赛作了整体部署,目前已报名43家企业。 

    

    

    

    

    

    

  全省各市州县市区初赛情况统计表 

  截止到68                             (单位:家) 

市州 

报名初赛企业 

比赛入围复赛企业 

遴选入围复赛企业 

入围复赛合计 

初赛举办率 

长沙 

427 

57 

3 

60 

100% 

湘潭 

77 

22 

/ 

22 

100% 

郴州 

119 

48 

4 

52 

91% 

株洲 

208 

40 

9 

49 

80% 

娄底 

69 

20 

10 

30 

80% 

益阳 

140 

61 

2 

63 

71% 

衡阳 

238 

14 

17 

31 

42% 

永州 

99 

29 

9 

38 

42% 

张家界 

24 

5 

7 

12 

25% 

常德 

42 

6 

9 

15 

20% 

岳阳 

32 

10 

22 

32 

  

湘西州 

25 

/ 

18 

18 

  

怀化 

26 

/ 

13 

13 

  

邵阳 

43 

  

  

  

  

总计 

1569 

312 

123 

435 

  

    

 


公开责任部门:市经信委

发布时间:2018-06-12