衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

工业转型升级规划解读之十二

 

  提高本质安全水平,促进工业安全生产形势全面好转

  安全发展是现代产业体系的基本特征,也是工业转型升级的重要举措。《工业转型升级规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)在总体思路、基本原则、主要目标、重点任务及政策措施中都对工业企业安全生产做出了深刻阐述和全面部署。

  一、加强工业安全生产是推进工业转型升级的内在要求

  近年来,国务院相继印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)等一系列重要文件,提出了新形势下加强安全生产工作的一系列政策措施,强调要更加注重通过转变经济发展方式、推进科技进步、强化预防为主等方式,推动科学发展安全发展,从根本上促进安全生产形势好转,这为提升工业本质安全水平指明了方向,明确了任务,强化了措施。

  “十一五”以来,全国安全生产继续保持了总体稳定、持续好转的态势,事故总量和死亡人数持续下降,重点行业领域安全生产状况普遍改善,但各类事故总量依然较大,安全生产形势依然严峻。工业是全国安全生产的重点行业领域,重化工比重大,高危行业增长迅速,结构布局不尽合理,行业准入、安全标准亟待进一步完善,安全专用技术装备发展相对滞后,成为制约工业安全发展的重要因素。

  安全发展是工业转型升级的内在要求,也是顺利推进工业转型升级的重要保障。通过转变发展方式、调整产业结构、促进转型升级等中心工作,加强安全生产源头预防,提高工业企业本质安全水平,促进我国工业安全生产水平提升,对促进全国安全生产形势根本好转具有重要意义。

  二、“十二五”工业安全生产的目标任务

  《规划》提出,到“十二五”末期,安全生产保障能力进一步提升。这就要求工业行业(领域)安全生产状况全面改善,形成较完善的工业行业安全生产指导管理体系、安全生产标准体系和技术支撑体系,淘汰一批安全保障差、职业危害严重的生产企业和生产能力,技术进步明显加快,安全生产相关产业健康发展,工业行业本质安全水平显著提升,事故总量和职业危害得到有效控制,工业安全生产状况进一步好转。为此,要重点推进实施以下任务:

  (一)完善安全生产标准,严格行业准入

  抓好源头预防管理,建立工业行业安全生产技术标准及时制(修)订、定期清理和实施后跟踪评价制度,加大工业行业有关安全生产标准的宣贯实施和执行力度。依法及时制定强制性标准,鼓励企业根据科技进步和经济发展适时制(修)订新产品、新材料、新工艺标准。将安全生产、职业健康防护作为制定完善行业准入制度、行业发展规划的基本要素,进一步完善行业安全生产准入要求,提升行业准入门槛。严格执行安全生产、职业健康法律法规和准入制度,及时将不符合有关安全标准、安全性能低下、职业危害严重的落后技术、工艺和装备,修订完善到淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录中,依法予以强制性淘汰。

  (二)加快安全生产关键技术装备升级换代

  制定鼓励安全生产技术装备企业发展指导目录,建立安全产业培育园区,引导社会资金和企业加大对安全生产技术装备研发、推广投入力度,加快安全生产技术及产品的推广应用,提高安全产业集中度,大力培育加快发展安全生产和应急救援装备产业示范工程。建立安全生产重大科技成果研发、试验、转化孵化中心等技术支撑平台,推动科研院所、高等院校和大型企业参与共建安全产业示范园区。大力发展先进、高效、可靠的检测监控、安全避险、安全保护、个人防护、灾害监控、特种安全设施及应急救援等安全装备,加快科技成果转化和推广应用,加快安全装置装备的升级换代。《规划》提出,组织实施智能及清洁安全示范工程,加大化工、有色、民爆等行业安全生产技术改造支持力度。优先支持技术工艺先进、有效消除重大安全隐患的技术改造和搬迁项目。

  (三)积极推进安全生产信息化建设

  鼓励企业利用信息化成果改造传统产业,支持安全生产重大信息化项目建设。推动重点行业和重点领域危险作业场所人机隔离、远程遥控操作、灾害监测预警、故障诊断技术、控制系统仿真技术等安全生产信息化共性关键技术的研发推广应用。重点指导推进一批两化融合促进安全生产示范推广项目,推进安全生产信息化系统的建设和应用。引导和推动安全生产信息化服务机构建设,形成若干专业化的资源信息共享平台,提供信息化管理与服务。

  (四)规范建设安全、环保、风险可控的化工园区,提升区域安全保障能力

  加强对工业园区发展规划引导,按照新型工业化内涵要求,在新型工业化示范基地、产业园区建设过程中,进一步强化安全生产要求,按照产业集聚和节约用地原则,统筹区域环境容量、安全容量和公共设施的合理、有序规划,规范区域产业转移政策,加大安全保障能力低的项目和企业的淘汰力度。重点做好石化化工、冶金有色等行业发展布局规划,规范新建石化化工企业统一在化工园区(化工集中区)建设。加强与安全监管、环境保护等有关部门的协调联动,加快推进高安全风险、高环境风险和外部安全防护距离不足的危险化学品生产经营单位搬迁进入化工园区。

  (五)加快发展安全生产相关服务业

  积极培育企业安全生产服务市场,是积极推动安全生产服务社会化、市场化的重要内容。通过鼓励安全生产服务机构开展安全生产政策研究和先进安全生产技术、工艺和装备推广活动,加快推进安全生产服务机构为工业企业提供规范的安全生产技术咨询、合同安全管理、工程建设、产品推广和安全风险评估、装备租赁、人才培训等专业技术支持和服务。促进先进监控、探测、报警、检验等技术手段向现实生产力转化。

  三、健全工业企业安全生产相关政策措施

  (一)组织实施《工业通信业安全生产“十二五”规划》

  把工业安全生产作为重要内容纳入各行业的产业发展规划和地方工业发展“十二五”规划。进一步夯实工业安全生产基础,提高工业安全保障能力,提升工业企业本质安全水平,强化工业管理部门安全生产指导管理,为做好“十二五”工业通信业安全生产工作提供行动指南和有力支撑。

  (二)研究制定促进我国安全相关产业发展的指导意见

  进一步明确发展方向和重点支持领域,研究提出培育和发展我国安全产业的指导思想、基本原则、发展目标、主要发展方向和重点任务,制定完善安全产业标准,实施税收优惠,加大安全产业投入力度,加强领导和组织协调等有关政策措施。

  (三)建立工业安全生产管理的联动机制

  健全综合协调指导的联合工作机制;建立同其他行业部门、安全监管部门之间的安全生产管理联动机制,强化工业行业安全生产的源头预防、企业管理、监督检查、教训汲取的闭环管理。


发布时间:2016-05-10