衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

工业转型升级规划解读之十四:推动企业兼并重组发展具有国际竞争力的企业集团

 

  推动企业兼并重组发展具有国际竞争力的企业集团

  促进企业兼并重组,提高规模经济明显的行业产业集中度,发展一批具有国际竞争力的企业集团,是加快经济结构战略调整、转变经济发展方式的重要举措,是提升我国国际竞争力的必然选择。《工业转型升级规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)提出了“在规模经济行业促进形成一批具有国际竞争力的大集团,加快形成大企业与中小企业协调发展、资源配置更富效率的产业组织结构”重大任务。

  一、推动企业兼并重组、发展具有国际竞争力的企业集团的重要性和必要性

  合理的产业组织结构,是一个国家资源配置效率和产业运行效率的重要标志,是一个国家产业竞争力和抗风险能力的重要体现。改革开放以来,我国经济快速发展,产业发展和结构调整取得重要进展。特别是近年来,各行业、各领域积极开展合并、股权收购、资产收购、债务重组等多种形式的企业兼并重组,国有企业兼并重组稳步推进,非公有制企业兼并重组步伐加快,国内企业境外并购开始起步,产业组织结构不断优化。但也应当注意到,我国产业组织结构还存在许多矛盾和问题,兼顾规模经济和竞争效率的市场结构还没有形成,一个突出方面就是钢铁、汽车、有色等规模经济显著的行业产业集中度低,一些行业企业发展还存在“散、乱、差”现象,企业竞争力和抗风险能力弱。尽管在美国财富杂志500大企业排名中,我国上榜企业越来越多(2010年内地企业达到44家,含港台共54家),但企业的核心竞争力和国际化经营能力还不强。在2009年世界机械500强的前100位企业中,中国仅有5家上榜,远远低于日本的28家、美国的22家。我国有近500家集成电路设计企业,但是营业额仅为美国高通公司的二分之一。

  发展核心竞争力强的大企业大集团是提升我国综合国力和竞争力的迫切需要,也是转变经济发展方式、调整产业结构的必然要求。企业是社会主义市场经济的微观基础和活动主体。不仅一国国民财富的增长、人民生活水平的提高要依赖于企业竞争力的增强,在经济全球化深入发展的今天,国与国之间的竞争也主要体现为企业间的竞争,特别是大企业之间的竞争。目前,大型跨国公司、企业集团已经成为世界经济的主角,成为一个国家综合经济实力的集中体现。作为一个大国,必须要有一批具有全球影响力的大企业,在全球范围内掌握并优化配置各种资源,为本国经济建设和人民生活水平提高服务。甚至可以说,一个经济大国如果没有一批具有全球竞争力和影响力的大企业,只依靠低劳动力成本和低附加值产品来获得国际市场的话,永远不可能成为具有全球影响力的经济强国。

  “十二五”时期,是我国经济社会发展的关键时期,也是我国企业进一步做强做大的重要战略机遇期,要继续为不同所有制、不同规模的企业提供良好的政策环境、市场秩序和基础设施,为我国企业做强做大提供政策支持,加快培育和发展一批具有国际竞争力的世界一流企业。

  二、加快推进企业兼并重组

  党中央、国务院十分重视企业兼并重组工作。2010年8月28日,《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(以下简称《意见》)正式印发,对企业兼并重组工作进行了全面的部署。党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要合理引导企业兼并重组,提高产业集中度,发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大中型企业,提升小企业专业化分工协作水平,促进企业组织结构优化。国家“十二五”规划《纲要》列专节对引导企业兼并重组进行了阐述。《规划》将促进企业兼并重组作为推动工业转型升级的重要内容,提出要推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,形成一批具有国际竞争力的大企业大集团。

  (一)基本原则

  一是发挥企业主体作用。充分尊重企业意愿,充分调动企业积极性,不断完善行业规划和政策措施,引导企业自愿、自主参与兼并重组。

  二是坚持市场化运作。引导企业依法合规地进行兼并重组,规范行政行为,为企业兼并重组创造良好条件。

  三是坚持促进市场有效竞争。既要提高产业集中度,又要促进大中小企业协调发展,形成有效竞争的市场格局,提高市场竞争效率。

  四是坚持保障社会和谐稳定。严格执行相关法律法规和规章制度,妥善解决企业兼并重组中资产债务处置、职工安置等问题,合理维护债权人、债务人以及企业职工等利益主体的合法权益,积极稳妥推进企业兼并重组。

  (二)主要目标和任务

  《规划》提出,以汽车、钢铁、水泥、船舶、机械、电子信息、电解铝、稀土、食品、医药、化妆品等行业为重点,充分发挥市场机制作用,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,引导兼并重组企业管理创新,促进规模化、集约化经营,提高产业集中度。

  在《规划》提出的主要目标中,钢铁行业前10名的集中度由2010年的48.6提高到2015年的60%,汽车前10名的集中度由2010年的82.2%提高到2015年的90%以上,船舶行业前10名由2010年的48.9%提高到70%以上。同时,在《规划》确定的发展导向中,也提出了相关的目标。如,积极推进上下游企业联合重组,到2015年,铜、铝、铅、锌前10家企业产业集中度分别达到90%、90%、60%、60%;前10家水泥企业、平板玻璃企业产能占全国总产能比重分别达到35%、75%以上;力争使稀有金属高技术产品销售比率达到40%以上,稀土、钨、锡、锑、钼等稀有金属工业前5家企业产业集中度达到80%以上等。

  (三)政策措施

  一是着力制约企业兼并重组的制度性障碍。目前,由于地区、行业利益等问题和矛盾尚未有效解决,我国企业跨地区、跨所有制兼并重组还存在着一些困难和障碍。“十二五”期间,要积极清理限制跨地区兼并重组的不合理规定,要创新工作思路,加强政策研究,学习借鉴好的经验和做法,积极探索建立地区间利益共享机制,协调解决跨地区、跨所有制企业兼并重组中遇到的突出矛盾和问题,推动企业兼并重组工作取得新突破。

  二是落实和完善各项政策措施。企业兼并重组涉及方方面面的政策措施。首先,要认真抓好现有政策的贯彻落实,及时跟踪政策实施效果。其次,要整合资源和手段,把企业兼并重组与技术改造、节能减排、淘汰落后产能、产业转移、重大专项等工作紧密结合起来,打好政策组合拳。第三,要不断研究新情况,解决新问题,进一步完善促进企业兼并重组的政策体系。同时也要引导各地积极创造条件,研究制定具体的实施意见和细则,完善政策环境,鼓励和支持企业开展兼并重组。

  三是改进管理和服务。首先,要加强和完善对重大企业兼并重组交易的管理,使企业兼并重组符合国家产业政策的要求。第二,要探索建立促进境内外并购活动的公共服务平台,拓宽企业兼并重组信息交流渠道。最后,要建立工作机制,加强沟通协调,共同研究解决问题。

  三、着力发展一批具有国际竞争力的企业集团

  《规划》提出,要通过壮大主业、资源整合、业务流程再造、资本运作等方式,加强技术创新、管理创新和商业模式创新,在研发设计、生产制造、品牌经营、专业服务、系统集成、产业链整合等方面形成核心竞争力,壮大一批具有竞争优势的大企业大集团。做强做大企业的主体是企业自身,要着力从以下几个方面提高竞争力。

  一是不断完善公司治理结构。合理的公司治理结构是现代企业制度的核心,是培养企业核心竞争力、提升管理水平的根本保证。要规范公司运作机制,保护投资者及其相关利益者的权益。要理顺董事会和经理层之间的委托代理关系,完善义务责任制度,优化董事会的结构和功能,提高董事的经营管理水平和业务素质。制定和完善有关的监督制度或条例,优化监事会的成员结构,提高监事成员的素质。完善经理聘任制,切实保证经理行使法定的权利,其利益要同企业的经营效果挂钩。

  二是加强基础管理,推动管理创新。要引导企业建立健全基础管理体系,在设备、工艺、操作、计量、原料、现场、财务、成本管理等方面夯实管理基础,改善生产秩序和作业环境、优化现场管理,高度重视节能降耗管理,加强安全生产管理。推动企业创新管理理念、方法和工具,深化先进适用技术在企业管理中的应用,重视对国外企业管理先进理念和方法的引进、消化吸收和再创新,探索适合国情和企业自身情况的管理创新成果。更加重视并不断探索商业模式创新,对企业各个经营环节进行系统的设计和再造,进一步增强内外部资源的综合集成能力。

  三是提高跨国经营水平。国际化是大企业发展壮大的必由之路。培养全球化战略思维和国际化视野,熟悉WTO规则和国际市场惯例,善于应对贸易纠纷和国际市场波动。完善海外风险保障机制,建立风险评估和保障体系。建立和完善我国企业海外经营的中介服务体系,培育一批具有国际声誉和影响力的中介服务机构。指导企业选择合适的区域、方式,加强可行性研究,注意风险防范,充分发挥比较优势,稳步实行跨国经营战略。

  四是增强内外部资源整合能力。资源整合能力是企业核心竞争能力的具体体现,目的是实现企业资源的优化配置。要做好内部资源整合,不断调整各种要素资源在管理、设计、生产、销售等一系列创造价值的活动中的比例关系,形成有效的企业价值链。要将资源向具有竞争优势的主业领域集聚,做强做大优势业务、产业,形成企业的核心竞争优势。还要做好外部资源整合。要积极扩大企业外部资源调控范围,通过兼并重组,直接掌握企业发展壮大亟需的原材料、技术、人才、市场、品牌等核心要素;通过产业联盟等形式,着眼于产业链进行产业布局和产业升级,提升综合竞争能力。

  五是形成强大的人才队伍。人才是企业加快转变发展方式、实现科学发展的第一资源、第一推动力,是培育世界一流企业的重要基础。要创新人才发展机制,优化人才发展环境,积极开发利用国内国际两种人才资源,大力推进人才职业化、市场化、专业化、国际化。加快实施国家中长期人才发展规划纲要,形成从规划到培育、引进、使用、评价、激励全过程的人才管理闭环体系,造就一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家和企业经营管理人才。

  六是切实履行社会责任。履行社会责任是企业深入贯彻落实科学发展观的实际行动,是实现可持续发展的必然选择,是参与国际经济交流合作的客观需要。要坚持依法经营诚实守信,模范遵守法律法规和社会公德、商业道德以及行业规则。要加大安全生产投入,严格落实安全生产责任制,不断提高应急管理水平和应对突发事件能力。要切实维护职工合法权益,提供安全、健康、卫生的工作条件和生活环境。要提高产品质量和服务水平,保护消费者权益,努力为顾客创造更大的价值。


发布时间:2015-07-13