衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策文件

关于印发《2017年度鼓励民营企业建立现代企业制度工作实施方案》的通知

关于印发《2017年度鼓励民营企业建立现代企业制度工作实施方案》的通知

湘经信中小发展〔2017〕53号

各市州经信委、县市区经信局,各相关企业:

为贯彻落实省经信委等七部门《关于鼓励民营企业建立现代企业制度的意见》(湘经信中小发展[2016]469号)有关精神,认真抓好2017年度鼓励民营企业建立现代企业制度工作,现将《2017年度鼓励民营企业建立现代企业制度工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实,确保各项工作顺利完成,实现良好开局。

 

湖南省经济和信息化委员会

2017年1月22日    

 


2017年度鼓励民营企业建立现代

企业制度工作实施方案

按照《关于鼓励民营企业建立现代企业制度的意见》(湘经信中小发展[2016]469号)的有关部署,2017年度鼓励民营企业建立现代企业制度工作,重点从以下几方面系统推进。

一、建立全省股份制改造重点企业储备库(2017年1月-3月)。

发挥全省经信、工商联系统工作优势,与湖南股交所建立战略合作,在省中小企业平台网络开发建立全省股份制改造重点企业储备库。3月31日前,全省各市州、县市区经信部门商同级工商联及湖南股交所按照469号文件要求,分别推荐符合条件的优质企业进入储备库(任务名额见附件),确保首批进入储备库企业达到300家以上。入库企业需通过省中小企业公共服务平台网络填报《重点企业股改信息登记表》,并按期报送有关数据和情况。审核通过后,对入库企业将进行动态管理、跟踪分析、增值服务,包括入库企业在省中小企业平台网络进行免费展示,湖南股交所标准板挂牌的给予挂牌费20%优惠,前三年挂牌管理年费50%优惠,入围核心服务机构承诺对挂牌企业给予20%的服务费用优惠等增值服务,对符合条件且完成股改挂牌的入库企业按政策给予支持。

二、征集确定核心服务机构(2017年3月)。

面向社会公开征集确定一批企业股份制改造核心服务机构,包括挂牌推荐服务商、会计师事务所、律师事务所等。要求具有一定服务能力和服务规模,有辅导新三板项目成功挂牌或辅导湖南股交所股改板项目成功挂牌的经验。核心服务机构主要参与全省巡回推介活动,与意向企业签订服务协议或合同,进行跟踪辅导,提供公益性和专业性服务。根据核心服务机构开展活动次数、服务企业数量、协议数量、服务企业挂牌数量及企业服务效果评价等指标,由省中小企业发展促进处对核心服务机构服务效果进行统一评价,省中小企业发展专项资金给予适当服务补贴。

三、开展全省巡回推介(2017年4月-10月)。

将鼓励民营企业建立现代企业制度作为2017年度“精准服务进园区”活动的主要内容,统筹安排核心服务机构到全省部分市州和重点产业园区举办“鼓励民营企业建立现代企业制度”巡回推介活动,由各市州经信部门组织企业参加,具体由中小企业服务指导处负责协调。巡回推介主要是进行股份制改造政策解读服务,动员和宣讲股份制改造有关专业知识,提供服务机构与企业对接交流的平台。

四、开展鼓励民营企业建立现代企业制度专题培训(2017年5月-6月)。

在长沙举办两期鼓励民营企业建立现代企业制度专题培训班,每期培训班为期4天,100人左右。培训对象主要是全省股份制改造重点企业储备库入库企业主要负责人及部分服务机构、投资机构负责人,培训人员由推荐入库企业的市州经信委中小企业科(局)负责组织。培训内容主要围绕建立现代企业制度、规范治理结构、改善经营管理、积极对接资本市场等,每期培训班组织1天的现场交流实践活动。培训机构按照要求,通过招投标方式确定。

五、组织举办“2017年湖南省最具投资潜力的中小企业评选活动”(2017年7月-10月)。

由省经信委、省政府金融办联合主办,湖南股交所、省中小企业融资服务股份有限公司、省股权投资协会等联合承办,从进入全省股份制改造重点企业储备库的企业中,挖掘和扶持一批具有成长潜力和投资价值的中小企业。通过网络报名、资格确认、项目辅导、网络投票、现场评审等流程,确定前50名企业进入决赛。在10月举行的“2017湖南省中小企业价值投资峰会”上进行现场决赛,前10名获奖企业按档次分别给予20万元、15万元、10万元资金奖励,享受专业机构免费辅导和培训服务,优先向创投机构和投资基金进行推荐。

六、组织举办“2017湖南省中小企业价值投资峰会”(2017年11月)。

由省经信委、省政府金融办联合主办,湖南股交所、湖南广播电台、深圳证券信息服务公司、省中小企业融资服务股份有限公司、省股权投资协会等联合承办。邀请省市各级领导、知名投资人、上市公司代表、投融资机构代表、优秀企业代表、创客代表、新闻媒体等参加,会议规模300人左右。由省领导致辞,发布2017年湖南省最具投资潜力的中小企业前10名,邀请2-3位知名投资人、专家进行现场演讲和互动对话。举行“2017年湖南省最具投资潜力的中小企业评选活动”总决赛,现场路演评审,进行颁奖。

七、总结评估(2017年12月)。

对《关于鼓励民营企业建立现代企业制度的意见》实施情况进行第三方评估,对市州、县市区推进建立现代企业制度工作进行通报表彰,对全省股份制改造重点企业储备库入库企业进行跟踪分析,适时发布全省民营企业建立现代企业制度工作年度报告。

 

 


全省股份制改造重点企业储备库

推荐入库名额任务分配表

 

市州

入库名额

市州

入库名额

长沙市

60

衡阳市

20

株洲市

30

湘潭市

20

邵阳市

15

岳阳市

20

常德市

15

张家界市

5

益阳市

10

郴州市

20

永州市

15

怀化市

10

娄底市

5

湘西自治州

5

湖南股交所

75

 

 

总计

325

 

 


发布时间:2017-02-03